郑州市2012年哲学社会科学重点课题招标公告
更新时间:2012/6/18 11:37:00访问量:(0

为更好地服务市委、市政府中心工作,为我市经济社会发展提供决策参考,市社科联(院)在广泛征集意见的基础上,组织专家反复论证研究,报请市委市政府同意,确定了“郑州新型城镇化建设推进机制研究”等102012年重点研究课题,现面向社会公开招标。

一、招标单位

郑州市社科联、社科院

二、招标对象

各大专院校、科研院所、行业协会、研究会、社科咨询机构及其他经审查符合条件的机构或组织。

三、重点招标课题

1、郑州新型城镇化建设推进机制研究

关注点:调查郑州当前新型城镇化建设的进展情况,找出新型城镇化建设中存在的的主要问题,分析原因提出对策建议,重点提出下步如何建立推进新型城镇化建设的长效机制。

2、郑州加快网格化管理体系建设研究

关注点:郑州网格化管理作为“坚持依靠群众,推进工作落实”的载体。通过实地调研,总结出郑州的典型经验,找出存在的主要问题和薄弱环节,提出加快和完善网格化管理体系建设的长效机制。

3、推进郑州航空经济综合实验区建设问题研究

关注点:航空经济已成为拉动郑州经济新的增长点。如何发挥郑州航空经济的综合示范带动作用,建成展示郑州经济发展的窗口,提出超前可行的建设路径、建设目标和相关的配套服务设施等。

4、加快城乡文化一体化发展研究

关注点:结合全国文化体制改革会议精神,深入了解农村和城市社区公共文化设施建设中存在的突出问题和薄弱环节,加快构建城乡公共文化服务体系。探索建立城乡联动机制,合理配置城乡文化资源,以城带乡、城乡联动,鼓励城市对农村进行文化帮扶,鼓励机关、企业、学校等有条件的文化单位,面向社会、面向基层开展联网服务、流动服务,使文化服务更好地向城乡基层末梢延伸等,提出对策建议。

5、郑州建设世界文化名城研究

关注点:文化是城市的精髓和灵魂。对照现已公认的世界文化名城,郑州的差距有哪些?郑州如何突出自身特色,塑造文化名城,展示文化的价值,打造城市文化形象;怎样实施文化转型,挖掘城市文化资源,怎样传承弘扬,提升文化软实力,提出有较强操作价值的具体建议。

6、郑州产业结构调整升级问题研究

关注点:产业结构调整升级关系郑州可持续发展。通过调研理清郑州产业结构的现状,分析存在原因和制约因素,提出调整升级的途径和方法。

7、郑州城市品牌培育传播问题研究

关注点:品牌是城市综合竞争力和形象的缩影。品牌具有强大的号召力与影响力。如何培育、塑造和传播,是提升城市品位,使城市增值的重要手段。重点论证探究郑州城市品牌的定位、内涵及培育和传播途径等。同时,郑州城市品牌要结合郑州城市特点,突出郑州特色和独有优势,提出科学选择和实施培育的路径及有效传播方法。

8、郑州新型城镇化建设中土地集约利用问题研究

关注点:新城镇化建设是社会文明发展进步的主要标志,土地是制约新型城镇化建设的主要瓶颈,就如何在新型城镇化建设中科学集约利用土地,发挥最大的效能,提出可操作的对策建议。

9、郑州建设全国区域性金融中心城市研究

关注点:阐述郑州建设全国区域性金融中心城市的意义、可行性、必要性和紧迫性,提出具体路径、方式和方法。

10、中部省会城市经济发展比较研究

关注点:通过实地调研和相关经济数据的分析研究,比较得出郑州经济发展的优势和潜能,同时着重找出郑州经济发展的主要差距及薄弱环节,提出可持续提升郑州经济发展的重点及对策建议。

11、郑州建设国家中心城市研究

关注点:郑州建设国家中心城市是市委、市政府确定的长远战略目标。结合中原经济区建设,对郑州建设国家中心城市的基础条件、集聚辐射效应、服务效应等进行研究,对照国家中心城市内涵、标准等要求,厘清郑州在综合经济实力、科技创新能力、集聚、辐射、引领等方面的优势和差距,提出建设的重点路径和方法步骤。

四、投标要求

1、投标单位和个人必须具有与本课题相关的研究基础和研究条件,具有承担招标课题的研究能力。

2、投标单位或个人须如实填写《郑州市2012年哲学社会科学重点研究课题投标书》。投标书一式五份(其中正本一份、副本四份)和电子文档一份投标者须将材料装入档案袋内,并在档案袋正面附上封面,背面附材料清单,在电子邮件主题处注明“2012年重点课题投标”字样。

3、郑州市社科联(院)将组织专家对课题投标书进行评审,择优确定中标单位或个人。中标单位和个人接到中标通知以后,须签订《郑州市2012年哲学社会科学重点课题研究合同书》。

五、申报时间及地点

2012-6-18 15:32:48