关于做好2017年度国家级科研项目预申报工作的通知
更新时间:2016/11/30 16:38:29访问量:(0

全校各部门

为了进一步贯彻落实“科研强校”战略,提高广大教师的科研积极性,增强学校的整体科研实力和学术水平,提升国家级科研项目申报质量,以高层次科研项目带动学校科研的整体可持续发展,进一步提高我校国家级项目申报数量、质量及中标率,现启动2017年国家级科研项目预申报工作。现将有关事项通知如下:

一、预申报材料要求

国家级项目包括国家重大专项;国家自然科学基金项目(重点、重大、面上、青年、杰青);国家社科基金项目(重点项目、一般项目),国家社科基金单列项目(教育学、艺术学、军事学、后期资助)。项目项目选题要符合国家课题指南的范围,必须有理论或重大现实意义,论证比较完善且具有前期成果支撑和冲击国家级科研项目实力的团队。

申报要求:

1、申报人要及时准确了解申报信息,认真学习阅读申报指南及文件要求,凝练项目选题;

2、课题论证首先要明确研究意义,在理论或技术上力争有所创新或突破;

3、课题研究思路要清晰,主要研究方法准确,研究方案及技术路线要具有较强可行性;

4、研究队伍结构要合理,要一定前期研究基础,课题负责人要有较高的学术造诣和较强的科研能力;

5、突出课题研究特色。

二、预申报工作安排

12017年度国家科研项目预申报分两个阶段完成,一是各学院和科研处对申报项目储备遴选,二是学校科研处邀请相关专家进行指导,提出修改意见,申报人进行修改完善。着重对申报项目的立项依据、价值意义、国内外研究现状、研究内容、技术路线、研究方法、研究目标和创新点进行论证,对申请者和研究团队的前期基础研究成果、研究条件进行论证,并在申请书撰写质量上进行指导和把关,提出修改意见,项目负责人根据专家论证指导意见修改申请书。

各学院一定要高度重视,加强领导,组织动员本单位、本部门符合条件的教师积极申报,及时召开专题会议,研究讨论、推荐打造高水平项目,切实做好本单位的预申报工作。

2、科研处将邀请知名专家做专题辅导讲座,适时邀请省内有关专家,对预申报项目进行把关,提出修改意见,进一步提高申报质量。

三、预申报时间

请有意申报的老师123日前先将题目报科研处,申报书可参照2016年度国家自然科学基金和国家社科基金项目模板进行填写,科研处接受纸质材料截止时间为20161220日。

请申报人将电子文档发送至科研处邮箱:zznukyc@126.com