关于做好我市2020年度因公出国(境)培训项目计划申报工作的通知
更新时间:2019/12/18 18:00:52访问量:(0

全校各部门:

为切实提高我市出国培训质量,进一步提升出国培训的实效性和针对性,更好服务于市委、市政府中心工作。市委组织部会同市科技局在全市范围内开展出国培训项目计划申报的筹备工作,拟定我市2020年度出国培训方向和重点。现就2020年培训项目计划申报工作有关事宜通知如下:

一、总体要求

严格按照国家省市关于因公出国(境)培训工作的新精神、新要求,结合我市实际,以服务国家“一带一路”战略和郑州航空港经济综合试验、郑洛新国家自主创新示范区、中国河南自由贸易试验区五大战略需要为重点,围绕供给侧结构性改革、新型城镇化建设、中部地区科技创新、重点企业技术改造、现代农业及农产品生产基地建设、能源原材料基地建设、生态文明保护和保障改善民生等领域有针对性地开展培训,进一步优化培训项目结构,提高项目的实效性和专业性,进一步增加专业技术、科研生产人员中长期培训项目的比重。

二、立项原则

(一)重点支持项目

1.数字经济与大数据战略项目;

2.乡村振兴与农业现代化项目;

3.宜居城市建设与绿色发展项目;

4.现代金融发展与风险防范项目;

5.优化营商环境项目;

6.汽车制造及装备智能制造关键技术研究与应用项目;

7.二氧化碳减排与大气治理项目;

8.中小学校长教育教学能力提升项目;

9.新一代信息技术产业创新发展项目。

(二)控制项目

1.从严控制双跨培训团组。

2.立法、司法、公安、民族、宗教等领域的培训,国务院有关部门垂直管理的地方相关单位培训,由主管部门在其职能范围内统一组织申报,地方单位不再申报。

3.对于具有普遍性和高度相关性的培训项目,如职业教育、教学管理、医院管理等项目,由市一级行政主管部门统筹规划,组织实施。要建立完善的参训人员选拔制度、相对固定的层次高、信誉好的境外培训机构和先进实用的专业培训课程设计以及健全的成果示范推广机制。

(三)禁止组织项目

1.凡属国内能够解决问题的,不得申报培训项目。不得申报因人找事、安排照顾、无实质内容、无实际需要及参观考察性质等一般性培训项目。

2.培训主题不明确、针对性不强,与组团单位主要业务无关的培训项目。

3.无外事审批权的学会、协会、基金会、培训中心等单位不得组织跨地区跨部门培训团组项目。严禁组织以营利为目的、高收费乱收费培训项目,坚决制止假借培训名义变相公款出国(境)旅游的行为。

三、申报要求

(一)严格控制参团人数,每团一般不超过25人,参团人员年龄距退休不少于5年,不超过55周岁。

(二)根据实际需要严格控制境外培训时间,亚洲及周边国家和地区可压缩至10天,欧美等其他国家不少于14天,为保障培训实际需要和培训质量,境外培训时间可在此最短时限上相应延长。

(三)出国培训项目的培训地点原则上不得超过两个城市。

(四)组团单位应合理选派参训人员,在安排出访人员时应向基层倾斜,在同一团组中,市直机关财政全供单位参团人数原则上不超过该团组人数的20%。非财政全供单位和企业人员则不受此限制。

(五)4人及以下培训团组参团人员应通过BFT(中国国际化人才外语考试)高级考试或达到同等外语水平;5人及以上短期培训团组的生活翻译应通过BFT中高级考试或达到同等外语水平。

(六)各项目单位在申报项目计划的境外培训机构时,原则上应选择科技部指定的境外机构。

(七)政府间协议以及境外资助的培训项目应在申报时予以说明。凡有境外资助的项目,须提供合作协议及境外资助方、培训机构、培训内容等相关背景说明。

四、组织申报程序

1.相关单位根据重点支持项目进行预申报。

2.市科技局会同市委组织部审核确定我市申报出国培训项目。

3.已确定申报的出国培训项目单位通过科技部的出国培训项目管理系统正式申报出国培训项目。

五、有关要求

(一)加快工作进度。各申报单位要高度重视培训项目计划申报工作,12月份即是国家省市开始正式申报项目计划的时间,申报时间一般比较短,各单位一定要做好申报前期的准备工作,确保申报工作按期顺利进行。

(二)重视调研立项。围绕市委市政府中心工作,做好本单位培训需求调研和立项必要性分析,针对我市经济社会发展重点行业、关键领域的“瓶颈”问题确定项目,明确培训内容,精选参训人员,优选承担培训任务的培训接待机构,精心设计培训课程。培训主题和内容必须做到三个“相符”:一是与组团单位主要业务相符;二是与拟前往国家(地区)优势领域相符;三是与境外培训接待机构培训特长相符。

(三)重视专家评估。培训项目申报单位要进一步完善培训项目专家评审制度,加强对项目的必要性、针对性和可行性的论证,需自行组织相关领域科研机构、高等院校或行业主管部门等3位以上专家对项目进行评审。

(四)按时报送资料。请各申报单位认真填写《2020年出国(境)培训项目计划申请表》,并附一份2000字左右的调研报告,报告需明确目前急需赴国(境)外培训解决的热点难点问题,目前的现状、存在的问题,以及出国培训的必要性。

相关申报资料的纸质须于12月23日中午12点之前报送至1115,电子版材料发送至zznukyc@126.com。

联系人:张若琪

联系地址:郑州师范学院综合楼科研处1115