2022年度郑州师范学院定向研究招标课题(第一批)
更新时间:2022/8/1 15:02:00访问量:(0

为进一步提高我校学术研究水平,围绕中央和省委、省政府重大战略部署要求,高起点服务我省“十大战略”需求,面向全校遴选研究课题。

一、项目选题指南

一是创新驱动、科教兴省、人才强省战略。包括“重建重振省科学院完成架梁立柱;重构重塑省实验室体系基本形成;推动企业创新主体地位更加凸显;实现“智慧岛”双创载体省辖市全覆盖;引育创新人才团队取得新突破;科技体制改革纵深推进;高效布局、学科学院和专业设置优化调整全面展开;‘人人持证、技能河南’建设高质量推进”等八个重点。

二是优势再造战略。包括“加快形成枢纽经济;建设国内外知名消费中心城市”等两个重点。

三是数字化转型战略。包括“加快构建高水平新基建体系;大力发展数字经济核心产业;推动传统产业数字化转型;提升数字治理能力;打造数字生态”等五个重点。

四是换道领跑战略。包括“实施传统产业提质发展行动;实施新兴产业培育壮大行动;实施未来产业前瞻布局行动”等三个重点。

五是文旅文创融合战略。包括“塑造‘行走河南、读懂中国’品牌;加快建设博物馆群;谋划推进重大项目;培育旗舰劲旅;提升‘吃住行游购娱’服务品质”等五个重点。

六是以人为核心的新型城镇化战略。包括“高水平规划建设郑州都市圈;培育壮大副中心城市;推动大中小城市协同发展;加快城市品质提升;建设数字孪生城市;推进农业转移人口市民化;把城市新增人口的着力点放在青年人才上;促进房地产市场健康发展”等八个重点。

七是乡村振兴战略。包括“扛稳粮食安全重任;着力打好种业翻身仗;推进农业供给侧结构性改革;加快农村人居环境整治;实施乡村建设行动;加强乡村治理;培育农业农村人才;深化农村改革;巩固拓展脱贫攻坚成果”等九个重点。

八是绿色低碳转型战略。包括“确保能源安全;加快节能降耗;推动绿色发展;深化污染防治;加强生态修复;统筹‘五水综改’”等六个重点。

九是制度型开放战略。包括“高水平建设自贸试验区2.0版;拓展开放领域;大力发展外贸;办好重大活动;优化营商环境”等五个重点。

十是全面深化改革战略。包括“深化国资国企改革;做好党政机构改革后半篇文章;完成事业单位重塑性改革;推进要素市场化配置改革;地方金融改革;投融资体制改革;民营企业结构性改革;财税体制改革;民生领域改革”等九个重点。

二、项目申报条件

1.项目负责人应具有中级以上(含中级)专业技术职称,申请人可据课题指南进行选题申报,结合研究兴趣和学术积累自行设计具体题目。在所申报项目的研究领域内有突出成绩。

2.项目负责人须具有良好的政治素质和一定的科研能力,拥有一定数量的相关研究成果,能作为项目的实际负责人并担负实质性研究工作。

3.项目负责人当年度只能申请1个项目。各申报项目均应成立项目组,项目组应科学分工,通力协作,鼓励跨专业、跨学科、跨学校或与企事业单位联合攻关。个人单独申报的项目不予受理。

4.鼓励青年教师申报。承担校级科研项目尚未结项或验收的项目负责人,不得申报本年度项目。已经获得国家、省财政资金支持的同一项目不得申报。

5.项目实施周期为一年,即2023年12月31日完成。

三、项目申报方式及时间

1.项目计划申报、评审、立项和后期管理依托“河南省高校科技管理云服务平台”(http://zznu.rcloud.edu.cn/)进行。

2.云平台个人申报审核提交时间:2022年8月1日-8月20日18时,逾期不再受理。

四、项目申报要求

申报工作由各二级单位统一组织,科研处不受理个人申报。各单位报送的纸质材料包括:

1.《2022年度郑州师范学院定向研究招标课题(第一批)申报汇总表》一式一份。

以上材料纸质版于2022年8月21日前报送至科研处

电子版发至邮箱zznukyc@126.com。

联系人:吕老师;材料报送地点:东校区综合楼1115;联系电话:65502529

附件:申请书.doc

汇总表.docx