关于组织开展2023年全国科普日活动的通知
更新时间:2023/9/6 11:12:01访问量:(0

一、指导思想

2023年全国科普日活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入宣传习近平总书记对科技创新和科学普及的战略擘画突出价值引领,引导社会风尚,展示科技成就,服务创新发展,立足公众所需,提升科学素质加强科普能力建设,构建社会化工作大格局,为服务“创新活力之城、大美幸福惠济”作出贡献。

二、时间和主题

2023年全国科普日活动主题为:提升全民科学素质,助力科技自立自强。定于2023年9月1822日集中开展,主题宣传活动贯穿全年。单位结合工作实际拟定活动副主题。

三、活动内容

(一)加强政治引领,激发奋进力量。围绕学习贯彻落实党的二十大精神,讲好中国式现代化惠济实践故事,多方位宣传展示新时代以来在科技创新和科学普及方面所取得的重大成果大力弘扬科学精神和科学家精神,团结引领广大科技工作者,凝聚踔厉奋发广泛力量。

(二)聚焦创新发展,服务自立自强。围绕“四个面向”所取得的关键核心技术突破,集中展示大数据、人工智能、元宇宙、量子科技载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机等前沿科技和重大成果,激发高质量发展内生动力,推动高水平科技自立自强,服务高质量发展。

(三)坚持科技赋能,助力之要者”。聚焦乡村振兴,实施科技助力乡村振兴行动,促进优质科技科普资源深入农村、服务农民,促进共同富裕。围绕美丽惠济建设,普及生态文明知识,倡导绿色、低碳、节约的生态理念,助力碳达峰碳中和,服务绿色发展,促进人与自然和谐共生。推动科普助力“双减”,做好科学教育加法,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。

(四)践行科普为民,共创美好生活。围绕卫生健康、数字素养、知识产权、食品安全、国防知识、防灾避险、安全生产等热点问题,深入新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、社区综合服务设施等基层阵地,融入文化、艺术、教育、旅游、体育等各领域,通过喜闻乐见的形式、丰富多样的内容、常有常新的活动,丰富人民精神世界,让人民生活更加幸福美好。

四、具体要求

参与单位:初等教育学院、物理与电子工程学院、化学化工学院、生命科学学院、特殊教育学院、传播学院、地理与旅游学院、信息科学与技术学院、数学与统计学院请各参与单位紧扣主题,根据自身的优势和特点,认真制定活动方案,精心策划重点项目,科技活动周期间同步开展相关的特色科普活动。
      科技活动周结束后,各参与单位科研秘书请于2023年9月22日上报总结报告、活动图片或影像资料(视频时长不超过 3 分钟,MP4格式),所有资料只需发送电子版即可,材料上交邮箱:zznukyc@126.com。

联系人:吕老师 65502529