郑州师范学院2024年社会科学普及周实施方案的通知
更新时间:2024/8/21 18:09:50访问量:(0

各院(部):

2024年是新中国成立75周年,实现十四五规划目标任务的关键一年。为开展好2024河南省社会科学普及周活动,进一步推动全省社会科学普及工作向纵深发展,根据《河南省社会科学普及条例》和河南省社科联《2024年河南省社会科学普及周实施方案》要求,结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述和视察河南重要讲话重要指示,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,牢牢把握新时代新的文化使命,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,立足基层、面向群众、突出创新,广泛开展内容丰富、形式多样的社会科学普及活动,推动党的创新理论进机关、进企事业单位、进城乡社区、进校园、进军营、进各类新经济组织和新社会组织、进网站,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为推进中国式现代化建设河南实践提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

二、活动主题

学习贯彻党的二十届三中全会精神  奋力谱写中国式现代化河南实践新篇章

主题活动:99日至9月底

四、活动内容

(一)开展主题宣传普及活动。围绕社科普及周活动主题,充分利用现有平台载体,发挥社科专家、社科普及指导员、百姓宣讲员等宣传宣讲力量,广泛开展专题讲座、主题征文、社科成果展示、展览展演、知识竞赛、发放科普读物和社科普及基地免费一日游各具特色的社科普及活动,宣传展示习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的生动实践。

开展网络社科普及活动。各单位要充分运用现代化信息技术手段,发挥微博、微信、移动客户端等新媒体平台作用,广泛开展网上社科普及活动,打造网络社科普及品牌,推动创作一批微讲座、微党课、微故事、微访谈、图解、理论秀等网络普及作品,通过音频+视频”“图文+动画等方式,让党的创新理论、社科知识走向端,走进群众心坎里。

请社科类学院积极组织相关活动(建议各社科类学院每院不少于1项),鼓励自科类学院积极参与。

、活动要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,加强对社科普及周活动的组织领导和协调,根据活动主题和工作重点,认真谋划、精心组织,充分发动广大社科工作者积极参与,确保社科普及周活动扎实有效开展。各院(部)于828将活动方案、拟举办重点活动表(见附件),以学院(部)为单位报送科研处邮箱

(二)精心统筹策划。各单位要根据《通知》要求,紧扣活动主题,创新形式载体,组织策划一批具有广泛影响力和美誉度的特色社科普及活动,切实提升公众对社科普及周活动的知晓度满意度。

(三)确保安全稳定。各单位坚持正确政治导向,严格落实意识形态工作责任制,提高政治敏锐性,对社科普及活动的内容安排、资料印发、宣传报道、安全保障等事宜严格把关,严防发生意识形态问题和安全事故。

(四)加大宣传力度。各单位要综合运用各类宣传载体和文化阵地,重视发挥新媒体在社科普及宣传中的重要作用,加大社科普及周活动宣传报道力度,推动社会各界参与到社科普及周各项活动中。

(五)做好活动总结各单位要在全部活动结束后,认真进行总结,于1015将普及周活动总结材料,包括实际开展活动汇总表普及周活动总结、特色亮点活动总结有关影像、图片、媒体宣传等资料(附电子版)报送至科研处邮箱学校将对各学院提交的社科普及活动材料进行审核评选,对优秀社科普及活动推荐至省社科联优秀社科普及活动评选。

人:徐艳红   于振

联系电话65502536

电子邮箱kyc@zznu.edu.cn

附件  2024年郑州师范学院社会科学普及周拟举办重点活动表.docx